5 Bakmi Jawa Legendaris Kota Jogja yang Wajib Dicoba oleh Pecinta Kuliner

, , ,
5 Bakmi Jawa Legendaris Kota Jogja yang Wajib Dicoba oleh Pecinta Kuliner 5

Wisata Kuliner Indonesia – Jogjakarta dikenal sebagai surganya kuliner, termasuk untuk bakmi Jawa legendaris. Bakmi yang merupakan makanan khas Yogyakarta dan beberapa daerah di sekitarnya, kamu bisa mencoba Bakmi Jawa Legendaris yang ada di kota Jogja.

Bakmi Jawa sendiri merupakan mi rebus yang dimasak dengan bumbu khas Jawa. Kamu dengan mudah dapat menemukan kuliner khas Jogja satu ini, berikut ini 5 Bakmi Jawa Legendaris Kota Jogja yang Wajib Dicoba oleh Pecinta Kuliner.

5 Bakmi Jawa Legendaris Kota Jogja yang Wajib Dicoba oleh Pecinta Kuliner

(instagram.com/ida_nurainy)

1. Bakmi Mbah Noto

Jika kamu sedang liburan di daerah Gunung Kidul, kamu jangan sampai lewatkan untuk mampir ke Bakmi Mbah Noto, Sudah berjualan sejak tahun 1987, bakmi godog yang ditawarkan disini sangat istimewa, terutama di kuahnya, beda dengan bakmi lainnya, kuah bakmi Mbah Noto berasal dari campuran kaldu ayam dan telur bebek.

Untuk ayam diproses dengan cara dimasak untuk kaldu, karena warung ini hanya menggunakan ayam betina yang sudah bertelur dan dimasak diatas tungku arang, untuk seporsi bakmi godog terdiri dari mie kuning, bihun, suwiran daging ayam kampung, telur, kecambah, taburan bawang goreng, dan irisan daun bawang.

Bakmi Mbah Noto berlokasi di Jl. Jogja – Wonosari, Plumbon Lor, Logandeng, Kec. Playen, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55861. Buka setiap hari dari jam 6 pagi sampai 11 malam, untuk harga mulai dari Rp 14.000.

5 Bakmi Jawa Legendaris Kota Jogja yang Wajib Dicoba oleh Pecinta Kuliner 2

(instagram.com/koemz)

2. Bakmi Jawa Pak Pele

Bagi pecinta kuliner di Jogja, kamu wajib mencoba Bakmi Jawa legendaris dari Pak Pele. Warung sederhana ini sudah eksis sejak tahun 1982 dan menjadi favorit banyak orang. Bakmi Jawa Pak Pele terkenal dengan cita rasanya yang juara banget. Kaldunya yang gurih, suwiran daging ayam kampung yang berlimpah, serta kekenyalan mi yang pas membuat bakmi di sini selalu enak dan nikmat.

Satu lagi kelebihan dari Bakmi Jawa Pak Pele adalah porsi yang melimpah. Kamu bisa memilih dari berbagai pilihan bakmi seperti bakmi godog kuning, godog putih, bakmi nyemek, bakmi goreng kuning, dan masih banyak lagi. Selain itu, harga yang terjangkau juga menjadi alasan mengapa bakmi ini sering dikunjungi oleh wisatawan dan penduduk setempat.

Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi Bakmi Jawa Pak Pele ketika berada di Jogja. Siapa tahu kamu akan jatuh cinta dengan rasanya yang khas dan unik.

Bakmi Jawa Pak Pele berlokasi di Jl. Pojok Tenggara Jl. Alun-Alun Utara, Panembahan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55131. Buka setiap hari dari jam 5 sore sampai 11 malam, untuk harga mulai dari Rp 20.000.

5 Bakmi Jawa Legendaris Kota Jogja yang Wajib Dicoba oleh Pecinta Kuliner 3

(instagram.com/foo.ga)

3. Bakmi Jowo Mbah Gito

Bagi penggemar kuliner bakmi, tentu tidak boleh melewatkan kesempatan untuk mencicipi bakmi Jowo racikan Mbah Gito yang legendaris ini. Warung ini bahkan buka sejak pukul 11.00 siang, jadi kamu bisa menikmatinya lebih awal dibandingkan dengan warung bakmi pada umumnya yang baru buka menjelang malam.

Bakmi Jowo Mbah Gito terkenal dengan kuahnya yang kental dan gurih, serta suwiran daging ayam yang melimpah dan telur yang empuk. Taburan bawang goreng di atasnya semakin memperkaya rasa. Selain bakmi godog, Mbah Gito juga menyediakan bakmi goreng yang tak kalah lezat.

Tidak hanya menghidangkan makanan yang lezat, warung ini juga memiliki interior yang unik dengan nuansa tradisional. Kamu bisa merasakan suasana santai dan nyaman ketika menikmati hidangan di sini. Jadi, jika sedang berkunjung ke Jogja, jangan lupa untuk mencicipi bakmi Jowo Mbah Gito yang legendaris ini.

Bakmi Jowo Mbah Gito berlokasi di Jl. Nyi Ageng Nis No.9, Rejowinangun, Kec. Kotagede, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55171. Buka setiap hari dari jam 11 pagi sampai 11 sore, untuk harga mulai dari Rp 20.000 sampai Rp 35.000.

5 Bakmi Jawa Legendaris Kota Jogja yang Wajib Dicoba oleh Pecinta Kuliner 4

(instagram.com/sonnycuro)

4. Bakmi Jawa Pak Geno

Bakmi Jawa Pak Geno, warung legendaris yang berdiri sejak tahun 1952 ini menawarkan cita rasa yang khas dan unik. Kuah kentalnya memukau dan cita rasanya yang kuat karena penggunaan rempah yang cukup banyak membuat bakmi Pak Geno menjadi favorit di kalangan pencinta kuliner. Tak hanya itu, telur bebek yang disajikan bersama bakmi rebus semakin menambah kelezatan makanan ini.

Bakmi Jawa Pak Geno memiliki tiga menu andalan yang bisa kamu nikmati, yaitu bakmi rebus, bakmi goreng, dan bakmi magelangan. Dalam suasana warung yang sederhana, kamu akan merasakan nikmatnya makanan khas Jawa yang dibuat dengan resep turun temurun.

Tak hanya dikenal oleh masyarakat Jogja, warung Bakmi Jawa Pak Geno juga ternyata sering dikunjungi oleh mantan Presiden Soeharto dan Keraton Yogyakarta. Konon, mantan presiden tersebut tidak pernah absen mencicipi bakmi Pak Geno setiap kali mampir ke Yogyakarta. Jangan lupa kunjungi warung legendaris ini dan rasakan sensasi makan bakmi dengan cita rasa khas yang tak tertandingi.

Bakmi Jawa Pak Geno berlokasi di Jl. Mangkuyudan, Mantrijeron, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55143. Buka setiap hari dari jam setengah 6 sampai 11 malam, harga menu mulai dari Rp 20.000.

5 Bakmi Jawa Legendaris Kota Jogja yang Wajib Dicoba oleh Pecinta Kuliner 5

(instagram.com/herd89)

5. Bakmi Jawa Mbah Mo

Bakmi Jawa Mbah Mo merupakan salah satu warung makan legendaris di Yogyakarta yang berdiri sejak tahun 1986. Berbeda dengan kebanyakan warung makan yang berada di pusat kota, warung bakmi ini terletak di pinggiran kota. Meskipun lokasinya cukup jauh dari pusat keramaian, namun tetap ramai dengan pelanggan yang datang untuk menikmati makanan lezat yang disajikan di sini.

Salah satu menu andalan di warung bakmi Jawa Mbah Mo adalah bakmi godog yang rasanya sangat gurih dan lezat karena menggunakan campuran telur bebek dalam kuahnya. Selain itu, mi-nya disajikan dengan irisan daging ayam kampung yang empuk dan lezat. Selain bakmi godog, terdapat beberapa menu lain yang bisa kamu coba di sini, seperti bakmi goreng, bakmi goreng istimewa, bakmi nyemek, dan bakmi godog istimewa.

Tidak hanya makanan yang lezat, minuman di warung ini juga patut kamu coba. Warung bakmi Jawa Mbah Mo menyediakan wedang uwuh sebagai minuman yang cocok untuk menemani makanan yang dihidangkan. Wedang uwuh merupakan minuman tradisional Jawa yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti jahe, daun pandan, dan kayu secang yang memberikan rasa dan aroma yang khas.

Meskipun letaknya di pinggiran kota, namun warung bakmi Jawa Mbah Mo selalu ramai dengan pengunjung yang ingin menikmati cita rasa lezat bakmi Jawa khas Yogyakarta. Jadi, jika kamu ingin mencoba makanan yang berbeda dari yang biasanya, jangan lupa untuk mencoba bakmi Jawa Mbah Mo.

Bakmi Jawa Mbah Mo berlokasi di Jl. Parangtritis No.Km.11, Code, Trirenggo, Kec. Bantul, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55715. Buka setiap hari dari jam 5 sore sampai 11 malam, dengan menu harga mulai dari Rp 21.000 sampai Rp 27.000.