Ngabuburit Antimainstream Di 5 Wisata Religi Ramadan Kampung Arab Terpopuler di Indonesia

,
Ngabuburit Antimainstream Di 5 Wisata Religi Ramadan Kampung Arab Terpopuler di Indonesia

Berita Wisata Indonesia – Indonesia yang dikenal sebagai negara yang mempunyai banyak suku dan budaya, dan salah satunya adalah masyarakat keturunan Arab yang mendiami beberapa kota di Indonesia.

Sebab itu sangat banyak perkampungan Arab yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia, Kampung Arab memiliki ciri khasnya tersendiri, mulai dari tradisi, kuliner dan budaya, buat kamu yang ingin mengunjungi Kampung Arab Indonesia untuk ngabuburit, berikut ini 5 Wisata Religi Ramadan Kampung Arab terpopuler di Indonesia.

Ngabuburit Antimainstream Di 5 Wisata Religi Ramadan Kampung Arab Terpopuler di Indonesia

instagram.com/vellyfthh

1. Kampung Arab Al Munawar

Kampung Arab Al Munawar merupakan kawasan yang ditinggali sebagian besar oleh keturunan Arab, dan awalnya mereka datang ke Palembang yang bertujuan untuk berdagang sekaligus menyebarkan agama Islam.

Kampung Arab Al Munawar merupakan tempat komunitas Arab terbesar di Sumatera, disini terdapat beberapa rumah-rumah bersejarah, sampai musala dan masjid pinggir Sungai Musi, pengunjung wajib memakai pakaian sesuai syariat Islam untuk masuk ke kawasan ini.

Berlokasi di Munawar, Al Haddad Nomor 13, Seberang Ulu II, Palembang, Sumatra Selatan.

Ngabuburit Antimainstream Di 5 Wisata Religi Ramadan Kampung Arab Terpopuler di Indonesia 2

instagram.com/maulidaarifah

2. Embong Arab

Jika kamu ingin merasakan suasana khas Arab kamu dapat merasakannya di kawasan Embong Arab, tempat yang terkenal sebagai pemukiman yang dihuni warga keturunan Arab.

Disini terdapat toko perlengkapan ibadah, suvenir, minyak wangi, dan pusat kuliner khas Timur Tengah. Salah satu restoran ikonik yang wajib dikunjungi adalah Rumah Makan Cairo yang hidangannya dimasak oleh Chef asal Arab. Kampung Arab Indonesia ini berlokasi di Jalan Syarif Al-Qodri, Embong Arab, Kasin, Kecamatan Klojen, Malang, Jawa Timur.

Ngabuburit Antimainstream Di 5 Wisata Religi Ramadan Kampung Arab Terpopuler di Indonesia 3

nstagram.com/pesekkhoo_

3. Kampung Arab Surabaya Ampel

Kampung Arab Surabaya Ampel menjadi tujuan yang ramai pada wisata religi dan wisata sejarah Ramadan, disini terdapat makam Sunan Ampel sampai kemeriahan Festival Kampung Arab yang dapat kamu kunjungi di kawasan ini.

Festival tersebut menawarkan kamu musik gambus dan marching band yang akan dimainkan oleh warga keturunan Arab, selain itu beragam kuliner hingga budaya khas Timur Tengah pun disuguhkan untuk pengunjung, seperti tato hena, berlokasi di Jalan Ampel Kejeron I nomor 4, Ampel, Kecamatan Semampir, Surabaya, Jawa Timur.

Ngabuburit Antimainstream Di 5 Wisata Religi Ramadan Kampung Arab Terpopuler di Indonesia 4

instagram.com/ceritapekalongan

4. Kampung Arab Pekalongan

Kampung Arab Pekalongan merupakan salah satu Wisata Religi Ramadhan, yang memiliki banyak sekali sejarahnya, disini terdapat peninggalan orang Arab seperti masjid wakaf hingga bangunan dengan arsitektur khas Timur Tengah.

Ketika datang Ramadan, komuniitas Fest Kalongan sering kali menggelar beberapa acara yang dilakukan sejak sore hari sampai waktu berbuka puasa, para pengunjung juga bisa mengikuti buka puasa bersama disana, terletak di Jalan Surabaya, Kelurahan Sugiwaras, Kota Pekalongan, Jawa Tengah.

Ngabuburit Antimainstream Di 5 Wisata Religi Ramadan Kampung Arab Terpopuler di Indonesia 5

instagram.com/huans.ikiaku

5. Kampung Arab Pekojan

Kampung Arab Pekojan merupakan pelabuhan yang tersibuk di dunia, tidak heran kalau banyak warga asing yang awalnya hanya ingin berdagang malah mereka ingin menetap di kawasan Pekojan, dan salah satunya warga Arab yang diperintahkan pemerintah Belanda untuk menetap disana.

Ada beberapa bangunan bersejarah di Pekojan, seperti Tiga masjid tua yang telah berdiri sejak zaan kolonial yang kini menjadi cagar budaya, yakni Masjid Langgar Tinggi, Masjid Annawier, dan Masjid Al-Anshor. Berlokasi di Jalan Pekojan, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat.