9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa

,
9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 2

Berita Wisata Indonesia – Dalam penyebaran agama islam di pulau Jawa tidak lepas dari peran Wali Songo, Wali Songo atau sembilan orang yang dipercayai merupakan tokoh Islam yang paling dihormati di Indonesia, terutama di pulau Jawa.

Dalam penghormatan sekaligus mengenang jasa-jasanya untuk umat muslim di Indonesia, banyak para wisatawan muslim yang Wisata Ramadhan 2021  mengunjungi makam para wali songo yang dijadikan kunjungan wisata religi. berikut ini 9 Wisata Religi Wali Songo yang ada di pulau Jawa.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa

instagram.com/intanmegautamii

1. Makam Sunan Gunung Jati

Bangunan makam ini menggunakan konsep gaya arsitektur Jawa, Tiongkok, dan Arab, dindingnya juga dihiasi keramik yang berumur ratusan tahun, terdapat juga ukiran kaligrafi yang menjadikan tambah mempesona, disekitar kawasan ini banyak sekali tempat makan menyajikan aneka hidangan.

Berlokasi Jalan Alun-alun Ciledug Nomor 53, Kelurahan Astana, Kecamatan Gunungjati, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, dan buka selama 24 jam.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 2

instagram.com/mfathoni211

2. Makam Sunan Muria

Makam Sunan Muria yang berlokasi di ketinggian 1.600 mdpl ini juga tidak kalah menawan, berbeda dengan makam Wali Songo lainnya, kawasan ini lebih sejuk dengan pemandangan yang cantik karena berada di dekat Gunung Muria.

Berlokasi di Desa Colo, Kecamatan Gawe, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, buka selama 24 jam.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 3

instagram.com/fakhri17451

3. Makam Sunan Kalijaga

Makam Sunan Kalijaga yang berada di dalam komplek Masjid Agung Demak ini sebelum kamu memasuki kawasan ini kamu harus mengisi buku tamu dahulu, setelah itu barulah kamu dapat masuk ke area makam, untuk Makam Sunan Kalijaga sendiri dilapisi keramik dengan pilar bertuliskan kaligrafi.

Berlokasi di Jalan Raden Sahid, Kelurahan Kadilangu, Kecamatan Demak, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, dan buka selama 24 jam lamanya.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 4

instagram.com/rizaldby

4. Makam Sunan Giri

Makam Sunan Giri dikelilingi tembok kayu dengan ukiran indah. Di sekitar makam ini, ada cungkup milik Sunan Dalem, yakni anak dari Sunan Giri. Di area pintu masuk makam Sunan Giri, ada Candi Bentar yang dijaga patung naga besar. Untuk

Berlokasi di Lokasi: Jalan Sunan Prapen Nomor 7, Kelurahan Sekarkurung, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, dan buka 24 jam.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 5

instagram.com/sahalshlll

5. Makam Sunan Kudus

Makam Sunan Kudus memiliki sebuah menara masjid yang menjadi ciri khasnya, bentuknya menyerupai candi, di kawasan makam utama Sunan Kudus terdapat bangunan kecil yang biasanya ditutupi kelambu, Para peziarah juga berdoa di sekeliling bangunan kecil ini.

Berlokasi di Kelurahan Kauman, Kecamatan Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, buka selama 24 jam.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 6

instagram.com/baihaqi_qik

6. Makam Sunan Drajat

Makam Sunan Drajat tidak jauh berbeda dengan makam Wali Songo lainnya, Makam Sunan Drajat ditempatkan di bangunan menyerupai pendopo berbentuk cungkup, ketika memasuki makam, kamu akan melewati gerbang batu dengan ukiran tumbuhan, disekitar kawasan ini terdapat ada pasar yang menjual aneka makanan laut.

Berlokasi di Desa Drajat, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, buka selama 24 jam juga.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 7

instagram.com/fikalhaddar

7. Makam Sunan Bonang

Makam Sunan Bonang merupakan makam anak dari Sunan Ampel bersama istri pertamanya yang bernama Dewi Candra Wati. Untuk menuju kompleks pemakaman Sunan Bonang, kamu harus naik becak seharga Rp18 ribu pulang dan pergi. ketika kamu tiba kamu akan melihat ratusan makam dengan jalan setapak menuju ke pendopo dimana Sunan Bonang dimakamkan.

Berlokasi di Jalan KH Mustain, Kelurahan Kutorejo, Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, dan buka selama 24 jam.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 8

instagram.com/vikkaramadhanii

8. Makam Sunan Ampel

Kompleks pemakaman Sunan Ampel berada di dekat Masjid Ampel yang didirikan pada tahun 1421. Di sekitar kawasan ini, terdapat pasar yang menjual kurma, peralatan salat, makanan khas Arab, dan lain-lain. Saat bulan Ramadan tiba, biasanya jumlah peziarahnya mencapai puluhan ribu orang.

Berlokasi di Jalan Ampel Masjid Nomor 43, Kelurahan Ampel. Kecamatan Semampir, Surabaya, Jawa Timur, jam operasional 24 jam.

9 Wisata Religi Wali Songo Yang Ada Di Pulau Jawa 9

Instagram.com/titi.id_

9. Makam Sunan Gresik

Makam Sunan Gresik merupakan makam dari Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim, yang dianggap sebagai orang pertama menyebarkan agama Islam di pulau Jawa, setelah meninggal dunia, Sunan Gresik dimakamkan disebuah bangunan berbentuk seperti pendopo yang berisi makam istri berserta anaknya, Jaraknya hanya sekitar 200 meter dari Kota Gresik.

Berlokasi di Jalan Malik Ibrahim Nomor 52-62, Kelurahan Bedilan, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, jam buka selama 24 jam.